Корзина
20 отзывов
+380
66
782-73-84
+380
67
357-22-39
Интернет магазин Smile

Тонкослойные теплосберегающие покрытия – миф или реальность?

Тонкослойные теплосберегающие покрытия –  миф или реальность?

Исследования показали, что при эксплуатации жилого многоэтажного дома через неутепленные стены уходит до 35-40% тепла, через окна около 10-20%, подвал здания – 10-15%, шиферную крышу – 15-25%, вентиляционные отверстия – 10-15%. Сегодня сбережение тепла главным образом будет зависеть от повышения тепловой эффективности оболочки сооружения, включая его стены.

Все знакомы с понятием традиционной изоляции и прямой зависимости теплозащиты от толщины слоя Причина проста – изоляционный материал, обладая достаточно низкой способностью проводить тепло, как бы аккумулирует (поглощает) тепло исходящее с греющей поверхности. Чем толщина материала больше, тем больше выделяемого тепла он может аккумулировать в себе. С другой стороны, теплопотери определяются количеством тепла переходящего в окружающую среду с единицы поверхности изоляции.

Сколько и как надолго тепло аккумулируется, определяет классический показатель "R" - термическое сопротивление, он зависит от природы изоляционного материала и его толщины. Понятно, что слой теплоизоляционного материала должен быть толстым. Это обеспечит максимальное сопротивление и увеличит время, необходимое для того, чтобы тепло поглотилось и прошло через весь слой.

Таким образом, показатель R не имеет ничего общего с блокировкой или остановкой теплопередачи, он характеризует физическую природу изоляционного материала.

Описывая защитные свойства теплоизоляции, никто не говорит о том, что происходит с ней, когда этот материал уже насыщен теплом (то есть 100% тепла поглощено изоляцией), и о том, как влага снижает его изоляционные свойства. Известно, что увлажненная минвата практически теряет свои защитные свойства.

Так же следует учитывать, что R-показатель для традиционных теплоизоляционных материалов всегда оценивается в условиях устойчивого состояния (лабораторных условиях в соответствии с испытаниями ASTM). Тест не учитывает движения воздуха (ветра) или количество влаги. Другими словами тест, используемый для определения R, проходит в нереальных условиях.

Исследования показали, что значительная доля потери или получения тепла основанием связана с изменением температуры окружающей среды, поглощением влаги и утечкой воздуха, что вызывает быстрое впитывание и передачу тепла через стены. Поэтому, с повышением температуры или уровня влажности, R-значение продукта уменьшается, что приводит к снижению эффективности в замедлении теплопередачи. Реальные условия могут поставить под угрозу R-значение традиционной изоляции (представьте, что традиционная изоляция может потерять 35% своего заявленного R-значения, когда влажность составит 1,5%).

Теперь, посмотрим как ведут себя тонкослойные материалы с эффектом теплосбережения. Для примера возьмем штукатурку и краску Smile SD-59 и SD-54 (нанесенные в толщине слоя 0,5-5мм). Оказывается, эти материалы могут быть эффективными в тонком слое. Тонкослойные теплосберегающее покрытия работают, тормозя излучение, что вызывает тепловую нагрузку. Блокируется 60-70% начальной тепловой нагрузки, а оставшиеся 30-40% тепла передаются в окружающую среду. Обращаем внимание, что не 100%, как в традиционной изоляции. При этом они, практически, не поглощают влагу, а это очень важно, когда речь идет о теплозащите.

Все вышесказанное доказывает, что тонкослойные материалы с эффектом теплосбережения являются более эффективным, чем традиционные с их привычными толщинами.

Таким образом, пытаться измерить R-значение тонкослойного теплосберегающего материала традиционным методом все равно, что пытаться измерить уровень поглощения дождя плащом. Мы же соглашаемся с тем, что плащи защищают нас, позволяя каплям дождя скатываться, не впитываясь в ткань. Дождевые плащи не работают путем поглощения и удерживания воды.

Как известно, процесс теплопередачи в природе осуществляется путем нескольких физических явлений - теплопроводностью непосредственно самого тела, конвективным теплообменом и радиационным излучением. Поэтому результирующая теплопроводность любого физического тела определяется как сумма этих трех составляющих:

Rтеплопередачи = Rистинная + Rконвективная + Rрадиационная

 

Тонкослойные теплосберегающие материалы на основе керамических микросфер являются капиллярно-пористыми телами и отличаются от традиционных теплоизолирующих материалов тем, что их межпоровое пространство находится в состоянии разряжения. Это существенно снижает Rконвективную, составляющую данной формулы.

Кроме того, за счет высокого коэффициента отражения керамических сфер, радиационная (лучистая) составляющая переноса теплоты также во много раз меньше.

Таким образом, Rтеплопередачи результатирующая (эффективная) теплопроводность тонкослойных теплосберегающих покрытий очень мала. Соответственно материал имеет очень высокую теплоизолирующую эффективность.

Для сравнения: покрытие Smile SD-59 примерно в 1 мм толщиной обеспечивает такую же эффективную теплоизоляцию, как слой каменной ваты или пенопласта в 20 мм.

Информация получена из открытых интернет ресурсов.

Прудыус Олег Владимирович

066-782-73-84, 067-357-22-39